Рецепты восточных сладостей: Рецепт рахат лукума

Рахат лукум — одна из восточных сладостей, которую так любит большинство людей. Рецепт рахат лукума известен уже более 500 лет. Его также можно делать самостоятельно в домашних условиях. Для этого будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 стакана сахара,
  • 2.5 стакана воды,
  • Растительное масло,
  • 1 ч.л. ванилина,
  • Орехи по вкусу. Обычно используют фундук или грецкий орех.
  • 2.5 стакана крахмала,
  • Сахарная пудра.

Для начала надо сварить густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара взять пол стакана воды), снять пену. Замешать крахмал с водой (2 стакана) и тонкой струёй влить в сахарный сироп. Приготовить лоток и смазать его рафинированным маслом, сюда влить полученную смесь. После того, как смесь застынет её необходимо нарезать кубиками и посыпать сахарной пудрой, уложить в картонные коробки, которые высланы пергаментом. Для того, чтобы ароматизировать рахат лукум, необходимо добавить в него ванилин и орехи. Можно полученную массу разложить на плоский лоток, чтобы в дальнейшем посыпать орехами и закатать рулет, который следует порезать на дольки.

Рахат лукум (рецепт приготовления) передается из поколения в поколение и насчитывает множество способов. По форме и размеру сладость делиться на: кубический, детский, цельный, нарезной, арабский и другие виды. Его наполняют не только орехами и ванилином, но используют ещё и фрукты, мёд, инжир, лепестки роз. Также для цвета можно добавить в рахат лукум сиропа от фруктов или варенья. Интересным дополнением будет кокосовая стружка. Приятного аппетита!